Желейный торт «Битое стекло»

Хотите, чтобы Ваш стол расцвел весенними цветами? Буйство красок в желейном тортике "Битое стекло" обязательно создаст праздничную атмосферу в доме. Это легкий, красивый и очень вкусный десерт.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Крекер (сладкий) — 250гр.
  • Сметана—0,5 л
  • Сахар— 1 стак.
  • Желе (разноцветное) - 4 пакета
  • Желатин— 1-2 пач.

Заранее готовим желе разных цветов в разных стаканах или мисочках. Как приготовить желе всегда написано на пачке. Только возьмите воды вдвое меньше. Обычно в инструкции пачка желе на стакан воды. Поэтому я развела пачку желе на 100гр. воды и дала хорошо застыть в холодильнике. На это надо не менее 2 часов.

Кроме того, замачиваем для набухания две порции желатина.

Первая(для верхнего прозрачного слоя): на 10гр.  желатина примерно 50 гр. воды(четверть стакана).

Вторая (для сметанного крема):  20гр. желатина в 100гр. воды (пол стакана).  Желатин всегда добавляется в жидкость, а не наоборот! Иначе он склеивается в комки, которые могут остаться даже после нагрева.

Посуду для приготовления тортика выстилаем пищевой пленкой. 

Яблоко нарезаем тоненькими полосочками, обязательно с красной кожурой. Это удобно делать с помощью специального ножа для чистки овощей, но можно и простым тонко порезать.

Киви очистить и нарезать кружочками. Я вырезала бабочку ( люблю я это:)).

Готовим желейный раствор. Нагреть первую порцию набухшего желатина до полного растворения  и добавить в  сахарный сироп (растопить  1-2 столовых ложки сахарного песка в 1 чайной ложке воды при нагревании). Добавить немного лимонного сока или лимонную кислоту (растворить в воде).

Фрукты сначала выложить в посуду, прижимая их к пленке.

 А  затем аккуратно залить их хорошо остывшим и даже немного густоватым желейным раствором. Поставить на некоторое время в холодильник. Это необходимо сделать для того, чтобы фрукты в дальнейшем  не сдвигались с места.

 А в это время достаем наше цветное желе, режем его на кусочки.

 Крекер разламываем или толчем.

   Готовим сметанный крем.  Сбиваем 500 гр. сметаны примерно со стаканом сахара ( количество сахара зависит от сметаны и Вашего вкуса). Сахар должен полностью раствориться.

Берем вторую часть набухшего желатина, нагреваем до полного растворения. И вводим желатин в сметану с сахаром. Чтобы сделать это равномерно -  нужно по возможности уравнять температуры. Сметана и желатин должны быть комнатной температуры. Небольшую  часть сметанного крема добавить в желатин, тщательно размешать, а затем при непрерывном взбивании или перемешивании вливается желатиновая смесь в сметанную.

 Добавляем в сметанный крем нарезанное желе и крекер.

  Закрываем пленкой. Можно сверху немного придавить грузом (если смесь получится густая).  Убираем в холодильник для застывания. После того как торт застынет и превратиться в твердое желе, достаем и переворачиваем на блюдо. Пленку осторожно снимаем.

 Наш тортик готов.

Вот так он выглядит в разрезе. Красота!

Вам может понравиться:

Ваш отзыв

Рубрика: Десерты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *