Рождество

Рождество – один из самых светлых и волшебных христианских праздников. Канун Рождества – ночь с шестого на седьмое января по григорианскому календарю – называется Сочельником, и неизменно сопровождается праздничным застольем. Вплоть до вечера Сочельника христиане блюдут строгий пост, и только после того, как на небе покажется первая звезда, садятся за стол.

Название Рождественского Сочельника связано с обычаем православных христиан употреблять в этот день в пищу сочиво – сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря, кашу. Сочивом звались не только каши, но и овощи, всякая постная пища, также сок, или, как говорили раньше, «молоко» разных семян: миндальное, ореховое, маковое, конопляное и др. Этим «молоком» приправляли каши во время поста перед Рождеством и в рождественский Сочельник.

Как только показывалась звезда, ужинали разрешенной церковным уставом «бедной» кутьей – сушеными хлебными зернами, размоченными водой. Затем отправлялись в церковь, не забывая при этом поставить горшок с «богатой» кутьей – разваренными пшеничными или рисовыми зернами с медом и растертым маком и соломенный сноп под образа в Красном углу. И лишь вернувшись после ночной службы, накрывали праздничный стол.

Согласно старинному обычаю, стол посыпался сеном в память о вертепе и яслях, а затем уже покрывался белоснежной скатертью, а под стол — какой-нибудь железный предмет, на который все сидящие за столом поочередно должны ставить ноги, чтобы сохранить здоровье в течение предстоящего года (железо символизирует здоровье и крепость).

Перед началом трапезы хозяин семейства зажигал лампаду у образов, ставил восковые свечи, произносил вслух молитвы, и только потом все принимались за «богатую» кутью. Непременным блюдом был также взвар – компот, как его теперь называют. На Рождество готовили взвар из сушеных плодов и ягод, подслащенный сахаром, медом или изюмом. По сравнению с компотом взвар получался более концентрированным, более сладким. Иногда взвар варили с рисом, бывало – на пиве, либо с добавлением вина.

Итак, в сочельник, хозяйки подавали 12 традиционных блюд: калачи, мед, кутью (сочиво), узвар, борщ, вареники, голубцы, рыбу, горох, овощи (морковь, свекла, капуста), фрукты (яблоки, груши, сливы, (иногда квашеные)) и грибы. На столе не должно быть ничего из животной пищи!

Их можно будет подать только на следующий день, на рождественское утро
В Рождественские дни в России царили радушие и хлебосольство, каждый старался проявить заботу и милосердие, щедро угощая всех, не обижая ни бедняков, ни незнакомцев, ни странников. Ели разнообразно и обильно.
Вслед за «богатой» кутьей (чаще всего уже утром) на стол выставлялись праздничные рождественские кушания: гусь с яблоками, или утка с яблокамизаяц в сметане, разная дичь, и, непременно, холодец и заливное. Но главное место вреди всего этого занимали блюда из свинины.
Жарили мясо почти всегда целыми большими кусками, а потом нарезали (спинка, грудинка, косяк буженины и пр.)
Характерным для праздничной русской кухни было большое количество мясных блюд из субпродуктов: «ножки бараньи, начиненные яйцом», «потрох гусиный и утиный», «свиной желудок фаршированный» и т.д.
Готовили фаршированную птицу жаренного гуся или утку, фаршированных луком с рыжиками или груздьями; курицу, фаршированную изюмом, шафраном и т.д. Не одна трапеза не обходилась без пирогов.
Пироги  готовили с мясом, рыбой, мозгами, яйцами, горохом, кашей, репой, тыквой,луком, картофелем, капустой, морковью, солеными огурцами, грибами, маком, яблоками, ягодами, курагой, творогом, щавелем, ревенем.
В качестве начинок применяли зайчатину, пернатую дичь, куриное мясо. Разнообразны пироги не только по вкусу, но и по форме: открытые, закрытые, кулебяки, расстегаи, курники, калачи, колобки, шанежки, саечки, лодочки, ватрушки.

Если вы планируете отпраздновать Рождество согласно христианским традициям, обязательно постарайтесь приготовить для своих родных и близких традиционные рождественские блюда, ведь Рождество - это семейный праздник, и его принято проводить в теплом семейном кругу.

Вам может понравиться:

2 комментария

Рубрика: История праздников и обрядов

2 отзывов на Рождество

  1. С Новым Годом! С Рождеством Христовым! Света, Мира и Любви!

  2. С праздником! Здоровья, счастья, любви, успехов в продвижении сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *