Фламбирование


 

В год огненного дракона хорошо дополнить «огнедышащее» меню мясными блюдами, облитыми горящим спиртным напитком. Этот фокус можно проделать с мороженым или фруктами — это будет выглядеть эффектно и очень необычно.

ФЛАМБИРОВАТЬ (от фр. flamber - опаливать). То есть обжечь пламенем. Термин означает такую завершающую стадию поварского приготовления, когда для придания окончательного вкуса и в неменьшей степени для соответствующего торжественного кулинарно-декоративного эффекта блюдо, уже поданное на стол, или непосредственно перед его вносом в помещение с гостями, обливают небольшим количеством спирта или коньяка и поджигают.
Так, например, поступают с мясными блюдами из вырезок, филе, с некоторыми блюдами из дичи, особенно из крупной птицы — фазанов, турачей, дроф, и с некоторыми кондитерскими блюдами, где обливается не само кулинарное изделие, а посуда, вернее, ее край (спирт или коньяк наливаются по ободу посуды, как бы образуя кольцо), так что огонь как бы охватывает на мгновение изделие, но не причиняет ему никакого вреда (горячие фламбированные фрукты).
Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья (коньяков лучших марок с содержанием спирта выше 40° или рома).
 В домашних условиях для фламбирования можно использовать спирт, коньяк, водку и др. алкогольные напитки крепостью не менее 40°.
Если используем спирт, то перед подачей поливаем им готовое горячее блюдо, поджигаем и пылающее блюдо вносим в помещение и подаем на стол.
Для большего визуального эффекта помещение желательно предварительно затенить, чтобы глаза гостей привыкли к полумраку.
Если используем напиток крепостью 40°, то предварительно подогреваем его в плотно закрытой маленькой бутылочке приблизительно до 45-50°С, погружая ее в не слишком горячую воду (температура воды не должна превышать 60°С).

Вообще же, во избежание всяких неожиданностей, даже профессиональные повара предварительно проверяют на кухне, как ведет себя в данном блюде данная жидкость, избранная для фламбирования, и как работает спиртовка.

 

Вам может понравиться:

Ваш отзыв

Рубрика: Празднуем Новый год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *