Новогодний пирог «Дракон»

Что бы задобрить Дракона-символа 2012года, обязательно его присутствие на новогоднем столе. Это могут быть как различные фигурки, так и блюда в стиле "дракон". Я хочу предложить вам Новогодний пирог "ДРАКОН".

 За основу взят хорошо известный пирог "Крокодил". По этому же принципу сделаем и "Дракона".Он делается на основе дрожжевого или слоеного теста. Я взяла дрожжевое. Начинка может быть любая, мясо, капуста, рыба, грибы, даже сладкого "дракона" можно сделать. Я делала начинку из капусты с мясным фаршем.

1.Раскатываем тесто на противень, покрытым пергаментной бумагой. На середину выкладываем начинку, делаем разрезы на тесте как показано на фото и начинаем заворачивать  начинку полосками теста косичкой (крест-накрест).

2. Заворачиваем все разрезанные полосы. Остались только крайние полоски. Из них будем делать голову и хвост.

3. Поскольку дракон покрыт чешуёй,  изобразим ее, сделав надрезы ножницами. Не бойтесь переборщить, чешуи должно быть много и надрезы можно делать достаточно глубокие.

 4. Тесто для хвоста скручиваем жгутиком, на конце делаем "стрелу".

 5. На хвосте делаем много глубоких надрезов ножницами.

 6. Начинаем "лепить " голову Дракона. Переднюю часть теста скручиваем валиком и ...

 7. ....формируем из него "огнедышащие" ноздри Дракона.

 8. Остальное тесто заворачиваем наверх и формируем голову Дракона. Из обрезков теста делаем глаза. Зрачки можно сделать из чего угодно (все, что есть в холодильнике): оливки, мясной фарш, соленый огурчик. Если "глаза " плохо держаться, укрепите их зубочисткой (только не забудьте предупредить гостей о "сюрпризе").

 9. Можно ножницами сделать клыки по краю пасти, а можно оставить вашего Дракона добрым, даже улыбающимся.

 10. Из остатков теста делаем "гребень". Разрезаем ножницами раскатанное тесто...

 11.  ....приклепляем на голову Дракона и, через один, вытягиваем зубцы на гребне.

 12. Прорезаем еще и ножницами побольше зубцов на гребне - пусть наш дракон будет свирепее.

13. Остались "крылья" Дракона. Их также раскатываем из остатков теста. "Крылья" не должны быть тонкими, иначе они подгорят в духовке. Обрезаем под острым углом, для придания правильной формы.

14.  Прикрепляем "крылья" к Дракону и прорезаем на них ножом "перепонки".

 15. На "крыльях" тоже можно сделать "чешую" ножницами.

 16. Осталось сделать нашему Дракону лапы, смазать яйцом (обязательно против "чешуи", что бы она не примялась) и выпекать при 200 град. до подрумяниваниия. Не забывайте 2012-год  ЗОЛОТОГО ДРАКОНА

 

Вам может понравиться:

2 комментария

Рубрика: Празднуем Новый год

2 отзывов на Новогодний пирог «Дракон»

  1. Ирина! Это жестоко ! Все худеют а у Вас такие вкусности, сил нет ,как хочется попробовать. Как фигуру — то сохранить!

  2. «Твиттнула» ВАс. Жду ответный визит, у меня там тоже пару рецептов есть и Твиттер установлен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *