Украшаем стол цветами


При украшении стола цветами важны вкус, стиль и чувство меры. 
Оформление стола — особое искусство. Как бы хорошо не был сервирован стол, праздничную завершенность ему придадут только цветочные букеты. Они подчеркнут богатство и красоту посуды, ее специфический колорит. 

К букетам для банкетного стола предъявляются некоторые дополнительные требования. Например, в них не следует включать цветы с сильным запахом, так как, возможно, некоторым из гостей это не понравится. Растения должны быть безупречно чисты (ведь рядом еда!); нельзя допускать, чтобы на стол осыпались лепестки, листья и пыльца растений. Поэтому такие цветы, как флокс, василисники здесь не подходят. Неуместны будут цветы таких растений, как лилии, мак, которые сбрасывают свою пыльцу. Если все же требуются именно лилии, то с них следует срезать пыльники.

Стол, украшенный цветами, должен быть не исключительным явлением в нашей жизни, а самым обыденным, хотя, конечно, повседневные композиции выполняются более скромными, чем праздничные.

На стол цветы можно поместить в любой плоской посуде: салатнице, конфетнице, компотнице, старинной русской деревянной вазе или металлической утвари.

Подбирая для стола вазу, учтите его форму: к овальному столу подойдет овальная ваза, к круглому — круглая.

 

Часто практикуется украшение стола на концах или в разных местах несколькими композициями.

Эффектно также асимметричное распределение цветов, например, только в головной части стола.

 

Цветы можно разложить по центру стола на подушке из мха в специальной плоской подставке или полиэтиленовой салфетке, а маленькие букеты произвольно поставить на столе в небольших вазочках или на полиэтиленовых салфеточках.   

Цветы в виде миниатюрных букетов можно поставить у каждого прибора, а в центре стола поместить букет в плоской вазе в той же гамме красок и тех же сочетаниях цветов, что и в миниатюрных букетах.  Декорируя стол, нужно проследить, чтобы цветы, их листья и стебли не закрывали приборов. Вовсе не количество цветов создает впечатление законченности и изысканности (стол, перегруженный цветами, вызовет лишь улыбку). Цветочное убранство стола, посуда и обстановка должны гармонично сочетаться по форме и цвету.

  Для декорирования стола пригодны почти любые цветы и растения: оранжерейные, садовые, дикорастущие, срезка и горшечные цветы. Не рекомендуется использование лишь крупноцветковых и сильно пахнущих растений.

Из оранжерейных цветов особенно популярны красные и розовые гвоздики, короткостебельные розы желтых и розово-желтых тонов, фреезий, мелкоцветковые хризантемы, антуриум, герберы, орхидеи — для особо торжественных случаев.

Для поводов попроще прекрасно подходят садовые цветы: крокусы, мускари, нарциссы, незабудки, тюльпаны, цветущие ветки кустарников. Летом — астры, душистый горошек, помпонные георгины, гладиолусы, ирисы, клематисы, монтбреция, пионы. Осенью ассортимент пополнят веточки ягодных кустарников, садовые травы, букеты из листьев, в Новый год — ветви хвойных пород.

Зимой также можно использовать сухоцветы и срезанные растения горшечных цветов. Для их закрепления в посуде используют пиафлор или оазис, которые заранее увлажняют и помещают в вазу. Можно сделать осенний букет из кленовых листьев

К праздничному обеду или ужину прекрасно подойдет композиция в форме шара. Такая композиция украсит и стол для переговоров.

Растения должны выходить как бы из одной точки. Длина стеблей почти одинакова, за счет чего формируется шар. Чтобы позволить ощутить легкость и пышность композиции форму шара можно нарушить, добавив веточку кермека.

Крепится растительный материал на заранее увлажненном пиафлоре.

 

Если при оформлении стола предполагают у приборов раскладывать небольшие бутоньерки, то для них выбирают цветы, которые будут сохранять свежесть в течение всего приема.
Популярной срезанной зеленью для букетов остаются папоротники (адиантум, нефролепис), аспарагусы, листья аукубы, побеги плющей, комнатного винограда, гипсофила, листья ирисов, злаки. В некоторых случаях для оформления столов используют горшечные цветы: азалии, примулы, цикламены, узумбарские фиалки.

Расцветку букетов для декорирования стола также диктует характер приема: для семейных парадных праздников выбирают цветы нежных светлых тонов, для официальных — глубокие, красно-лиловые тона. Цветами нежно-голубой окраски лучше оформлять столы при дневном свете. Иногда принимают во внимание любимые цветы гостей праздника.

Вам может понравиться:

1 отзыв

Рубрика: Украшаем стол

Один отзыв на Украшаем стол цветами

  1. Заработать на блоге очень просто! 🙂 Посмотрите сами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *