Пирог «Пасхальный венок»

Оригинальный пирог для пасхальных праздников - "Пасхальный венок". Готовиться рулетом  в виде кольца. В середину "Венка" кладется красивое пасхальное яйцо или маленький кулич.

1. Готовим сдобное дрожжевое тесто.

 

 

 

 

 

 

2. Для приготовления начинки потребуются: изюм, цукаты, сахар (1/4стакана), ваниль (1чайная ложка), сливочное масло,  корица (по вкусу). Изюм вымыть и обсушить. Цукаты порезать (если они слишком крупные). Сливочное масло растопить и охладить. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Смазать пласт теста сливочным маслом (2 столовые ложки). Равномерно распределить на тесте изюм, цукаты, посыпать сахаром, ванильным сахаром (по желанию, можно посыпать корицей).
3. Свернуть тесто с начинкой в рулет.

 

 

 

 

 

 

4. Рулет перенести на смазанный маслом противень, свернуть в кольцо.
Края рулета слегка смазать яичным белком, соединить и хорошо защипать.
При помощи ножниц сделать с внешней стороны радиальные надрезы по всей окружности кольца, как указано на фото, и поставить в теплое место для расстойки на 20 минут.
Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или яйцом.

 

Выпекать в нагретой до 190-200°C духовке 20-25 минут.
Если верх пирога будет сильно подрумянивается, прикрыть сверху фольгой или увлажненной бумагой и продолжать готовить.
Готовый пирог вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.

Горячий пирог можно полить глазурью, приготовленной из сахарной пудры, растворенной в любом фруктовом соке (сахарная пудра - 2 столовые ложки, апельсиновый сок - 1-2 чайных ложки.  Сок добавлять постепенно в сахарную пудру  до получения густой мажущейся консистенции). Верх пирога украсить цукатами, маком, фруктами.

Вам может понравиться:

Ваш отзыв

Рубрика: Выпечка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *