Пирог «Праздничный цветок»

Очень красивый пирог, который отлично подойдет для праздничного стола. Его можно приготовить из дрожжевого или слоеного теста.1. Разделяем тесто на три части: один маленький кусочек для центра цветка и две части разного размера для больших и маленьких лепестков.

 2. Делим две большие части каждую еще на 4 и скатываем из них колобки.

 3. Противень, на котором будем выпекать пирог выстилаем пекарской бумагой, смазываем ее маслом и выкладываем на нее предварительно раскатанные  4 лепешки большого размера.4. На лепешках аккуратно делаем 3 диаметральных разреза не дорезая до края лепешек.

 5. Выворачиваем наружу получившиеся "лепестки". Обязательно делайте это по одному "листочку", аккуратно укладывая их друг на друга. В центре "цветка" у вас получится пустота. По размеру этого кольца раскатываем  еще 4 лепешки и выкладываем в центр пирога.

 6. На них также делаем надрезы, ориентируя их таким образом, чтобы получившиеся "лепестки" попадали между большими "лепестками ". Выворачиваем "лепестки" маленького "цветка" точно так же, как и большого - по-одному.

 7. В получившееся  пустое место в центре пирога укладываем оставшийся маленький колобок теста.

8. Украсить пирог можно маком, кокосовой стружкой, цветным сахаром, кулинарной посыпкой, кунжутом.

9.  Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-20 минут.
10. Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку с температурой 200-220град.

11. Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть.
При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока. Тогда он приобретет красивый блеск.

 

Красивый пирог? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Вам может понравиться:

2 комментария

Рубрика: Выпечка

2 отзывов на Пирог «Праздничный цветок»

  1. Опять красота. Ирина, а тесто какое и можно ли между лепёшками укладывать, например фруктовые прослойки?

    • Ирина

      Арина, тесто сдобное или слоеное. Я бы не стала делать фруктовые прослойки, потому, что при выпечке может все вытечь. А вот смазать лепешки маслом, посыпать сахаром, маком, корицей (чем-то сухим) будет очень хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *