Пирог с маком и корицей «Бабушкина салфетка»

Очень красивый и простой в приготовлении пирог.

Готовится из сдобного теста. Ингредиенты для сдобного теста смешать и замесить некрутое тесто. Поставить его подниматься в теплое место. Через полчаса обмять и оставить ещё на полчаса.

Тесто для рулета раскатываем в тонкий пласт толщиной около 7 мм. Смазываем растопленным сливочным маслом, кладем на него начинку(сахар, мак, корица) и разравниваем по всей площади.

 

Скатываем пласт теста с нанесенной на него начинкой в рулет и аккуратно защипываем край. Концы рулета отрезаем для изготовления в дальнейшем центральной розочки.

Соединяем концы рулета между собой и переносим рулет на смазаный маслом противень.

Надрезаем по кругу лепестки, делая радиальные надрезы, но разрезая не до конца, а оставляя лепестки скрепленными между собой. Теперь начнем формировать пирог.  Один лепесток поворачиваем внутрь...

Два следующих лепестка оставляем снаружи, красиво поправляя их и немного поворачивая набок вокруг оси.

Следующие  группы лепестков делам так же - один внутрь, два снаружи.

И так разделываем пирог до конца. В итоге получается такое фигурное колечко, как показано на фото.

Оставляем внутрь кольца  ранее отрезанный кончик рулета - из него получается центральная розочка. Прикрыв пирог полотенцем, оставляем его на расстойку на 10-15 минут.  Затем сверху смазываем пирог взбитым желтком и помещаем в духовку

 Минут через 20 наш пирог готов. Минут на 10 укрываем его сложенным вдвое полотенцем и даем немного подостыть.

При желании, готовый горячий пирог можно смазать сверху сиропом из 2-х ст. ложек сахара и 2-х ст. ложек воды или светлого (виноградного, яблочного, ананасового) сока.Можно готовить такой пирог не только с маковой но и с любой другой фруктовой начинкой

Вам может понравиться:

2 комментария

Рубрика: Выпечка

2 отзывов на Пирог с маком и корицей «Бабушкина салфетка»

  1. Ох и красотища!!! Просто слов нет!!!

  2. Ставим на некоторое время в теплое место, чтобы тесто еще немного поднялось, затем смазываем желтком и отправляем в духовку. Выпекаем при температуре 170 градусов минут 15-20, пока   пирог не станет красивого золотистого цвета. Вот и все, пирог «Бабушкина салфетка» готов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *