Фондю

Фондю – одно из самых оригинальных и универсальных блюд.  Его можно готовить для семейного обеда,  позвать гостей или устроить романтический вечер. На мой взгляд это блюдо очень подходит для вечера в кругу близких друзей, девичих посиделок, общения с любимым. Фондю – это не просто блюдо, это стиль общения, за приготовлением фондю люди проводят дружеские и семейные встречи. Выработались даже определенные традиции, касающиеся фондю. Например, если женщина случайно роняла в фондю свой кусочек хлеба, она должна была поцеловать всех сидящих за столом мужчин, а если кусочек ронял мужчина, он должен был купить бутылку вина. Если один и тот же человек ронял хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивал фондю-прием в своем доме и приглашал всех присутствующих.

Существует множество рецептов фондю на все случаи жизни. Выберите для себя тот, что подходит Вам.

Фондюшиицу ставят  в центре стола для того, чтобы все гости могли до нее дотянуться. Для каждого гостя полается тарелочка и две вилки, обычно фиксированного цвета (чтобы гость мог различить в фондюшнице свою вилку). Одна вилка — для обмакивания и готовки, другая — для еды. Все это устроено не только из гигиенических целей: горячей вилкой можно обжечь рот!

Для сырных фондю в центр стола ставят нарезанный кубиками хлеб и каждый гость может взять себе пригоршню таких кубиков (маленькую тарелочку с хлебом можно поставить рядом с каждым гостем).

Гости накалывают вилкой кубик хлеба, опускают его в горячее сырное фондю, поворачивают вилку, чтобы перестала капать сырная смесь, перекладывают к себе на тарелку, затем накалывают другой вилкой и отправляют в рот.

На стол можно поставить не только обычный хлеб, но и хлеб с зеленью, чесночный или кукурузный хлеб.

 

В качестве десерта используется сладкое фондю обычно с шоколадом. Каждому гостю либо дают отдельную тарелку с красиво разложенными фруктами, печеньем, бисквитом, сладостями, которые опускают в фондю, или в центр стола ставят большое блюдо, и каждый гость готовит себе фондю сам.

Во время романтического ужина вдвоем можно угощать друг друга кусочками фондю.

В качестве напитков к мясным  и рыбным фондю подают сухое белое вино, пиво. Можно подать красное, белое и розовое вино.

К сырному фондю- горячий чай. Нельзя подавать напитки со льдом.

Для сладкого фондю - ликеры или сладкие газированные напитки.

Вот несколько простых рецептов фондю, которые легко приготовить в домашних условиях.

Швейцарское фондю

В фондюшнице растопить 15 гр.сливочногомасла, добавить400гр. натертого сыра,400мл.сухого белого вина и мешать смесь до тех пор, пока сыр не расплавится. Добавить щепотку мускатного ореха. Подается с кусочками белого хлеба с хрустящей корочкой.

Старайтесь, чтобы вино  сочеталось по вкусу с сыром -  это самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Чаше всего сырное фондю запивают тем же вином, на основе которого оно было приготовлено.

 

Фондю с креветками

Креветки (500гр.)отварить в подсоленной воде около 3 минут, вынуть шумовкой  и почистить.

Чашу для фондю натереть зубчиком чеснока. Влить в нее стакан молока и нагреть до кипения. После этого постепенно добавляя небольшими порциями 500гр.тертого сыра и, перемешивая, довести до полного расплавления сыра.При необходимости добавить соль и специи.

Чашу с фондю поставить на горелку, отрегулировав огонь, чтобы сырная масса потихоньку кипела. Отдельно подать креветки. Нанизывать креветки на  вилочки и обмакивать в фондю. Так же можно подать к фондю ветчину, крабовые палочки, отварные кальмары и кусочки белого хлеба с хрустящей корочкой.

 

Шоколадное фондю

Растопить в фондюшнице 250гр. шоколада на медленном огне. Добавить 100гр.сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Нанизывать кусочки фруктов на десертные вилки. Есть, предварительно макая в фондюшницу с шоколадной смесью.

 

Шоколадное фондю со взбитыми сливками.

В кастрюле для фондю разогреть 100гр. взбитых сливок, затем добавить поломанный на мелкие кусочки 250гр.шоколада. Перемешивать до тех пор, пока не образуется тягучая масса. Непосредственно перед употреблением влить 20гр. коньяка. Фондю подается не слишком горячим, чтобы не исчез вкус шоколада.

Подавать с засахаренными фруктами, свежими яблоками, грушами, персиками, абрикосами, кусочками медового или бисквитного коржа, кексами.

Приятного вечера!

Вам может понравиться:

2 комментария

Рубрика: Вторые блюда, Десерты

2 отзывов на Фондю

  1. Елена

    Купила набор для сырного фондю, — великолепная вещь!, и как легкий ужин, и встреча с друзьями, обставить все можно очень красиво и романтично: вино, свечи. Складывается традиция по пятницам, когда готовить уже нет сил, а тут и вкусно, и красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *