Карп запеченный с овощами

 

Очень вкусное и достаточно простое в приготовлении блюдо на природе – рыба, запеченная с овощами. Существует множество рецептов. Я расскажу о своём варианте коктала из карпа. Коктальница представляет собой железный ящик на ножках с креплением под решетку внутри и крышкой. Решетка имеет две ручки, чтоб вынимать было удобно. На дно самого ящика кидаются веточки плодовых деревьев, лучше вишни или яблони. Никаких хвойных опилок! Решетка с рыбой ставится на крепления (примерно половина высоты стенок коктальницы), крышка закрывается. Под коктальницей разводится костер, из любых дров, или чего угодно. Рыба для этого блюда должна быть достаточно крупной, с жирным, нежным мясом. Сухую рыбу, судака, например, лучше не брать.

Ну и, конечно же, коктал из рыбы всегда можно приготовить в обычной духовке. Получается не менее вкусно, только запах дымка отсутствует…

1. Берем большую рыбы, моем и не чистим. Разрезаем по хребту, удаляем внутренности и жабры.

 2. Хорошо все промываем и раскладываем на столе как книжку.

 3. Для «шубы» нам потребуется; лук, перец сладкий обязательно красный и желтый (я делала с зеленым, но вкус не тот – не советую), помидоры, лимон, специи, майонез, кетчуп. Можно взять картошку. Её предварительно необходимо сварить до полуготовности.

 

 4. Рыбу смачиваем лимоном, солим, перчим. Особо толстые места можно надрезать. Смазываем майонезом, можно кетчупом.

Укладываем овощи. Сначала толстый слой лука. Если рыба готовится с картошкой, то картошка режется дольками и кладется вместе с луком. Солим, перчим, смазываем майонезом.

 5. Следующий слой – помидоры, нарезанные дольками. Тоже солим, перчим, можно положить укроп.

 6.Сверху выкладываем болгарский перец. Солим, перчим, смазываем майонезом.

Выкладываем рыбу на решетку коктальницы (или на противень). Под бока хорошо положить камешки, чтобы получилась своеобразная лодочка. Это для того, чтобы сок не вытекал. Если  рыба готовится на противне в духовке, ничего не подкладываем, сок останется на противне.

Запекаем около часа, в зависимости от размера рыбы.

Осторожно выкладываем на блюдо, украшаем свежим болгарским перцем, зеленью, лимоном. Есть коктал надо ложкой. Нарезать на порционные куски его невозможно, поэтому все рассаживаются вокруг, и едят, стараясь не порвать шкуру, чтоб бульон не вытек. Мясо превращается в крем, который плавает в бульоне, тут же печеные овощи, и все это пахнет дымком!

А Вы знаете, что карпа можно вырастить самому на  приусадебном участке?  Здесь Вы узнаете много полезного про  разведение карпов в пруду.

 

Вам может понравиться:

2 комментария

Рубрика: Вторые блюда

2 отзывов на Карп запеченный с овощами

  1. Обязательно попробую ваш рецепт! Только болгарский перец возьму желтый или красный, а то детишки-привереды не любят зеленый. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *