Рождественский гусь

Рождественский гусь — традиционное праздничное блюдо на Рождество. Согласно легенде в Рождество 1588 года английская королева Елизавета I как раз вкушала жареного гуся, когда ей сообщили о разгроме Непобедимой армадыФилиппа II Испанского. На радостях она сочла жареного гуся благоприятным знамением и объявила его рождественским блюдом

Тушку гуся выпотрошить, обмыть, обрубить лапки, крылышки, шейку с головой и высушиваем.Сверху солим, перчим и натираем чесноком.Фаршируем порезанными на дольки яблоками (без кожуры и семян). Очень интересный вкус получается если яблоки предварительно замариновать в красном вине.Можно добавить чернослив, орехи, курагу и кусочки апельсина.  Отверстие зашиваем нитками.
Гуся лучше начать запекать в фольге. На противень разложить фольгу, положить гуся спинкой ,  сверху полить растопленным маслом и завернуть фольгу. Зажарить в духовке. За час до готовности развернуть фольгу и периодически поливать гуся собственным соком и жиром.
В зависимости от величины тушки продолжительность жарки составляет 1час на килограмм веса.
Из готового гуся выдернуть нитки, вынуть яблоки, нарезать его порционными кусками или полностью  положить на середину блюда, а вокруг разложить яблоки.
Все полить соком и жиром, в котором жарился гусь, и посыпать мелко рубленой зеленью петрушки.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вам может понравиться:

Ваш отзыв

Рубрика: Вторые блюда, История праздников и обрядов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *